«Научный журнал «Казаковедение» (print-ISSN 0000-0000; online-ISSN 0000-0000) это международный рецензируемый научный журнал открытого доступа. 

 

Публикуется с 2025 года



"Научный журнал “Казаковедение” принимает статьи по направлениям: археология и история материальной культуры; история, историография, источниковедение и археография; этнология, фольклористка, этнолингвистика.

Структура журнала:

I. Научные статьи
II. Краткие научные сообщения
III. Публикации новых ценных источников
IV. Научная жизнь: рецензии на научные издания, обзоры, рекомендации, анонсы конференций
V. Материалы для казачьего биографического словаря.


Предполагаются рубрики:

Постоянные (из номера в номер):

Тема номера – статьи, посвященные актуальным вопросам современного казаковедения
Дискуссии – информация о научных и общественно значимых мероприятиях, посвященных казачеству (конференциях, круглых столах, семинарах и т.п.), авторские статьи, носящие дискуссионный характер, предлагаемые темы для обсуждения с авторским развёрнутым обоснованием
Казачьи регионы – исследования истории отдельных казачьих регионов (социальные отношения, экономика и т.д.)
Мемория – источниковедческие статьи об интересных источниках по истории и культуре казачества, о примечательном сюжете казачьей истории
Традиции – работы о традиционной культуре и фольклору казачества
Хронограф – статьи, посвящённые памятной дате в казачьей истории

Периодические (временные):

Баталии – статьи о военной истории казачества
Историографические тенденции – работы по историографии; историографические обзоры кандидатских и докторских диссертаций (с согласия авторов)
Личность в казачьей истории – статьи, посвящённые персоналиям, оставившим след в истории казачества
Молодёжный кейс – статьи начинающих авторов: студентов, аспирантов и молодых ученых
Осторожно, фейк! – опровержение существующих мифов и заблуждений в современной историографии, информация о публикации научно неподтвержденных фактов казачьей истории с указанием на источник
Гражданственность и патриотизм – статьи с патриотической направленностью
Проблемы современного казачества – осмысление современных процессов казачьей жизни: возрождения, показачивания.
Потенциал казачьего образования – осмысление исторического опыта и современных проблем развития системы казачьего образования
Рецензии – заметки о вышедших изданиях по казачьей тематике
Станицы и хутора – публикация краеведческих работ о казачестве


"Научный журнал “Казаковедение”– это журнал открытого доступа по лицензии Creative Common CC BY-NC. Это означает, что все содержимое свободно и бесплатно доступно для пользователя или его учреждения в сети Интернет, что позволяет любым пользователям читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей, сканировать их для индексации, передавать их в виде данных в программное обеспечение или использовать их в любых других законных целях, без финансовых, юридических или технических барьеров, кроме тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету, без предварительного разрешения издателя или автора. Это соответствует определению открытого доступа BOAI.


Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации по состоянию на 04.12.2024 г. Регистрационный номер и дата принятия решения: серия Эл № ФС77-88811 от 02 декабря 2024 г.


Журнал не взимает плату за обработку рукописей и печать статей.
 
PDF-файлы с окончательной нумерацией страниц публикуются в режиме онлайн и два раза в год печатаются в виде выпусков в одном томе и приложений. Все выпуски журнала архивируются в eLibrary. 

Учредитель:  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук».
Адрес издателя:  пр. Чехова, 41, Ростов-на-Дону, 344006, Российская Федерация. 
Контактный телефон: 8 (863) 266-56-77

Периодичность: в 2025 году планируется выпустить 4 номера журнала. На начальном этапе журнал будет электронный. В дальнейшем, по мере регистрации в системе РИНЦ и ВАК, ежегодно планируется выпускать по 4 номера: 2 – тематических, 2 – нетематических, с переходом на бумажный носитель и перерегистрацией.  

Устав журнала “Казаковедение”, скачать *.pdf